Все фотографии, тексты и сообщения данного блога принадлежат автору блога. При копировании просьба давать активную ссылку на соответствующую страницу и уведомлять меня об этом.
Спасибо всем за интерес и за визит!

пятница, 22 апреля 2016 г.

Художественное запутывание ниток

Как говорится, с места в карьер)). В субботу я получила диск на почте, дома его сразу же включила, послушала "устройство машины" и про комплектацию. В воскресенье, пользуясь внеплановым свободным временем, научилась делать наборы и вязать резинку. Ну, об этом я писала. В понедельник, совершенно не в состоянии превозмочь обуревающие меня желания что-то делать дальше, я ещё пару уроков послушала, повязала полоски, платинг, а также с удовольствием попробовала различную пряжу (благо, у меня её достаточное для машины количество))).
Но образцы вязать стало уже скучно. Решив, что знаний моих уже достаточно, чтобы попробовать связать какую-то вещь попроще, я раскопала пряжу, из которой можно связать своевременный кардиган, связала-отпарила-посчитала, воспользовалась чудо-сайтом
Мнемозина, где, введя свои мерки и свою плотность, мне программа выдала готовый расчет, куда и как вязать.
Итак, во вторник я уже связала рукав. Счастливая, как сто слонов!)))) В среду были готовы второй рукав, спинка и полочки.
В среду я засела за вязание планки. Спицами. Номер 1.8. Ну, я не придумала по-другому, как обыграть эту планку. Крючком - боялась кустарности и совершенного несоответствия машинному телу. А спицами - тогда надо ковырять тонко и нудно.
Итого, планку я вязала дольше, чем всё остальное)))). И, что самое интересное, планка получилась по плотности мельче, чем связанное на машине))).

2016-04-22 13-50-01.JPG

Но проблема в том, что я уже не хочу пять пуговиц)). Хотя вывязала пять отверстий для них)). Хочу одну, сверху. А ещё лучше - застёжку клевант. Если найду и куплю подходящую. Даже несмотря на то, что кардиган я вязала приталенный, мне он нравится вот таким...

2016-04-22 13-50-16.JPG

Ох, сколько же там косяков... В каждом узле непонятные нитки, вылезшие из ниоткуда, одно плечо чуть вообще не запорола, когда сшивала... Зато первая-препервая вещь, связанная на машине)))). И вызывает у меня гордость)))). 

2016-04-22 13-50-59.JPG

К тому же, я так долго мечтала о V-образном вырезе...)))

2016-04-22 13-53-26.JPG

Смешно то, что я села вязать кардиган, умея лишь начинать и вязать резинку и переходить на лицевую гладь. И то - переходить не так, как на спицах, когда край стягивается резинкой, а тут она больше как планка идёт... Я так понимаю, чтобы получить стягивающую резинку, нужно будет все манжеты и подолы отдельно вязать, а потом прикеттлёвывать...
Ну, и... А как же убавки-прибавки, горловина? Это я уже в процессе осознала))). И "гугл в помощь", как говорится. Если убавки-прибавки элементарно делаются, то с горловиной и плечом надо попариться, чтобы не спустить чего или не запороть... Зато когда осознаешь и вникнешь - кайф, сиди да иглы переставляй...
Кстати, кардиган сфотографировала нестираный, поэтому, скорее всего, после стирки он расцветёт и станет немного красивее... Это же бобинная пряжа...
Использованы две разных бобины - лён с шёлком и меринос с буретным шёлком. В общем процентном соотношении выходит 40% меринос, 35% лён, 15% шёлк и 10% буретный шёлк. Очень мягкий, приятный и струящийся кардик. Как раз на сейчас носить. 
Круто, а, за четыре дня вещь вязать?))) Я вот безумно радуюсь такому. Особенно касательно свитера мужу (который я буду сто лет вязать) и каких-нибудь просьб детей, которые я всегда отметала до этого момента (ну, когда мне всех всем обеспечивать?))).

2016-04-22 17-23-06.JPG

Небольшая предыстория. Позавчера Витька свалился со стула прямо на руку. Долго сидел ныл, я думаю, дай посмотрю, что там. Вроде рука на месте, ничего кривого, опухоли тоже не было... Папка тоже посмотрел, говорит, наверное, ушиб сильно. Ну, пацан немного совсем ревел, мы и успокоились. Но вчера ночью приходит, говорит, мама, болит. Я ему мазью намазала, спать отправила, говорю, завтра пройдёт. Назавтра (то бишь утром вчера) всё было по-прежнему. Болит, говорит. Особенно если поворачиваешь руку. Мы дождались с ним папку с работы вечером, и я отправила их в травмпункт. 

2016-04-22 17-25-32.JPG

К чему пишу? А к тому, что когда они уехали вчера вечером, ну, сил не было просто так сидеть их ждать и переживать. Я и пошла пряжу переводить))). За час связала шарфик из бамбука (его сегодня Сонька в школу надела, поэтому его не показываю, может, позже))). А сегодня, чтобы отдохнуть от кардигана и бесконечной планки, связала ещё один шарфик, типа бактуса. Заодно потренировалась убавлять-прибавлять петли в резинке. 

2016-04-22 17-26-22.JPG

А, забыла. У Витьки всё-таки оказался перелом. Но такой, смешной, какая-то мелкая косточка на запястье. Но загипсовали пацана до локтя, ходит героем)))). Он у меня стойкий, но вечно в какие-нибудь мелкие истории попадает. В далёком детстве пил воду из корыта, ангиной заболел серьёзной. Чайник выключал, который на полу стоял, воду грел для мытья, так кипяток на себя пролил. С лестницы летал сколько, слава Богу, без серьёзных приключений))). Теперь вот рука)))). Он у меня умница, ведёт себя как настоящий мужчина, горжусь.

2016-04-22 17-27-35.JPG

Да. Шарфик мне этот понравился. Очень удобный и приятный. Это турецкий моток Нако Мохер Деликат, ушёл почти полностью. Заметку сделаю на будущее, если нужно будет что-то срочное и тёплое...

2016-04-22 17-32-53.JPG

Буковки свои логотипные решила даже не цеплять нигде, что-то как-то не на что пока)))).
Вот муж говорит, раз так быстро свитера вязать, вяжи мне к поездке на майские праздники. Буду завтра пробовать... Если толковый свитер выйдет, тогда и буковки пойдут... А тут - такие корявые опыты, сколько там всяких хвостов и петель неизвестно откуда взявшихся...))))

Спицы и крючок не забыты нисколечко. Вяжется палантин спицами. Вяжется пончо крючком. К тому же от машины бицепсы болят)))). Отвлекаться надо)),

24 комментария:

  1. Вероничка, сынуле скорейшего выздоровления. Тебе удачи в дальнейшем освоении машины. Быстро как вяжется вжик-вжик и столько вещей принесла показать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Да, надеюсь, что дружба сложится, потому что хоть вещи для семьи начнут появляться))). А то больше в планах всё было... А себе можно и в качестве разнообразия сложные араны или японские узоры повязать...

      Удалить
  2. ЗдОрово как! Просто молодец - захотела и осваивать начала!

    П.с. У меня тоже пока сын вырос, чуть не прописались в травмопункте... Выздоравливайте поскорее и получше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гульмира, спасибо! Да, просто до невозможности стало жаль, что такая махина в углу простаивает))). Теперь хоть я её чуть-чуть понимаю, а то вообще боялась подойти...
      Ну, пацаны многие такие - с пропиской у травматолога))). Что делать, шебутной народ))).

      Удалить
  3. Просто шикарно получилось. Вероника, на мотках пряжи часто написано *для ручного вязания*. Это не подходит для машинки? Пусть сыночек поправляется поскорее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я и ручную вяжу, мне-то что))). Лишь бы по толщине подходила. Да, на бобинной пряже какая-то пропитка есть, это плюс для машины, как я понимаю, но многие ручную пряжу вяжут машинами, и ничего...
      Спасибо!

      Удалить
  4. Вероника, с почином!! Еще одной игрушкой прибавилось ))))
    Хи... Удачи и терпения в освоении! Здоровья сыну!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Венера, спасибо! Ну, надеюсь, игрушка теперь хоть пылиться не будет)))). А то поросла пылью по самые иглы, обидно)).

      Удалить
  5. Поздравляю с новой помощницей! Молодец, что быстро осваиваешь. Я не представляю, как ты могла так долго ждать, пока она скучала в другом доме:) Тем более, японочка. У меня старенькая Нева-5, вяжу только гладь, но очень довольна, что можно вязать тонкое полотно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо!))) Так я её боялась)))). Не понимала совершенно ничего, а инструкция такая сухая, что я бы сквозь неё годы продиралась... Как на диск деньги появились, так сразу и в бой. Теперь даже в инструкции местами понятно бывает)))).

      Удалить
  6. Вероника - молодчинка!!! Шикарный кардиганчик - да и за 3 дня!!!! Успехов и вдохновения в работе с машинкой!! Мне подарили старую Северянку - я с ней никак не подружусь, петли пропускает, нитку рвет((
    Сынишке скорейшего выздоровления!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маруся, спасибо! Пусть и у тебя с машинкой наладится!

      Удалить
  7. Ну ничего себе какая ты молодец!!! Шикарный кардиган получился!!!
    А сынок у тебя действительно герой!! Здоровья и удачи ему!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Эльмира! Хоть простой, но мне действительно нравится))). С удовольствием буду носить)).
      А с Витьки как с гуся вода, ходит довольный)))

      Удалить
  8. Так классно, так и хочется попробовать!!! Кардиган чудесный! Вите здоровья!

    ОтветитьУдалить
  9. Вероника, молодец, с дебютом тебя!)
    Карди красивый получился! Пуговки можно и все пришить, а застегивать на одну) ну или зашить аккуратно петельки)
    Бактус клёвый, солнечный такой! Сыночку выздоровления!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Я так и не решила с пуговками))). Может, и правда, как ты говоришь - мелкие синие куплю, незаметные, нашью, а застёгивать буду на верхнюю)).
      Витя поправляется)). Умудряется даже в музыкалку ходить))).

      Удалить
  10. С почином! Кардиган твой - универсальная штука! Вот люблю такое, но как подумаешь, сколько вязать нужно (( а потому у меня пару распродажных с коллинза по 1000р. Один закошлатился сразу, второй лет пять ношу. Но вот была бы машинка... эх!
    Шарфик очень нравится, сплошной позитив!
    Сыну - скорейшего выздоровления!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юль)). Я тоже кардиганы люблю. И вечная проблема, да - это ж сколько надо расчётов делать, а вязать... А если уж спицами, тогда и узоры какие-нибудь надо красивые))). У меня три кардигана было, синий, серый и кофейный. Но я очень бы хотела не такие скучные цвета, поэтому решила, как свяжу другие, эти раздарю))). Вот, один уже к подруге переехал))). Может, теперь дело сдвинется с мёртвой точки...

      Удалить
  11. Вероника, отличный кардиган, и не скажешь, что первый опыт на машине! Успехов в дальнейшем освоении машиночки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо! Очень хочется с машиной дружбу наладить))

      Удалить
  12. Сколько всякой красоты! Бактус очень красивый!
    И очень жаль сыночка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))). Ну, у пацана-то всё уже хорошо, надеюсь, научится быть аккуратнее. Хотя пока они вырастут, сколько ещё маминых нервов съедят...)))

      Удалить