Все фотографии, тексты и сообщения данного блога принадлежат автору блога. При копировании просьба давать активную ссылку на соответствующую страницу и уведомлять меня об этом.
Спасибо всем за интерес и за визит!

вторник, 12 апреля 2016 г.

Мысли вслух

Немного посидела в теме на Осинке про пряжеголиков...

Знаете, что? Мне кажется, проблема очевидна - деньги. Любое рукоделие или просто увлечение может превратиться в манию, если у тебя появляются деньги. Причём замечено и доказано - больше денег, и желание их иметь и тратить растёт в геометрической прогрессии... 

Очень всё просто - не покупай.
Не жалей то, что есть, чтобы подарить, продать, отдать.
Старайся с умом относиться ко всем походам в магазин и интернет-сборища.

Поэтому и множатся закупки и пряжные магазины, потому что маньяки скупают всё, что плохо или хорошо лежит. Бегут на распродажи, на "ликвидации товара", хапают, складывают дома по углам, зарастают тем, что даже в руки никогда не возьмут. И не только пряжу. И не только рукодельные товары. Одежда для нас уже не ценна, мы её не бережём. Техника - тоже. Еда - тем более.

Я по себе знаю - нехватка денег очень воспитывает. Ценишь всё, что имеешь - обувь, одежду, пряжу, ткани, пищу... Любой товар, который покупаешь за деньги. Более того, удивительная вещь, причём замеченная неоднократно.

Меньше имеешь денег - тебе легче делиться.

Легче отдать что-то, просто так. Но чем больше растёт твоё имущество, тем труднее тебе с ним расстаться. Опять же, из личного опыта. Даже если ты не пользуешься чем-то, всё равно никому ни за что отдать не хочешь.

Моё личное намерение - ничего не покупать. Исключение - только жёсткая необходимость. НЕТ НИЧЕГО такого из новинок, из непрочитанных книг, из свежих "польских, корейских и американских хлопков", чешских бисеров и прочей радости, без чего ты не выживешь. Я бы сказала, что и без пармезана ты выживешь, и без сёмги слабосолёной, но это уже тема другого разговора)))).

***
Не обязательно быть со мной согласным, да. Но так задели меня эти бесконечные "у меня тоже больше 100 кг", что аж больно стало. Скажу честно, у меня, наверное, порядка 20-30 кг. Но я ничего не покупаю, только если прямо сильно надо. И свободно избавляюсь от того, что уже точно не хочу использовать. И (шучу) мужу заповедала, если вдруг помру, то пряжу продать и отдать на реализацию)))))).

Но у меня есть такая тема - меня не стимулируют всяческие СП и общие темы, чтобы что-то делать и куда-то действовать. Я сама себя стимулирую. Потому что совесть не спит))).

Желаю силы духа и много-много вдохновения! Это нам поможет))).

25 комментариев:

  1. ох, какой пост, какой пост, Вероника, читаю и соглашаюсь... и грустно.... реально маньячество. И часто это даже не смешно. В таких маньяческих поступках могу понять только тех, кто реально зарабатывает на рукоделии. Они то уж наверняка ведут бухгалтерию и рассчитывают расходы на пряжу. Но вот те, которые занимаются этим для себя и скупают все, что плохо лежит.... тех жалко.Я тоже было не перешла во вторую категорию, но начав зарабатывать на вязании, четко разделила семейный бюджет и бюджет на пряжу. На пряжу должны тратиться только те деньги, которые ты заработал на вязании.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ты права. 100 кг оправдывает только или наличие магазина пряжи, или магазина вязаных изделий))). Но как читаешь - я руками вяжу, очень быстро... тогда КАК ты будешь извязывать эти 100 с лишним кило??? Ведь правда там кто-то подметил - вы могли бы уже пару раз круиз вокруг света сделать, на Бали отдохнуть)))).
      Видишь, ты тоже пришла к осознанию о необходимости руководить своими "запасающими" инстинктами)))).

      Удалить
  2. Это точно... наличие денег соблазняет на покупку новенького для рукодельного хомяка)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, причём постоянно!))) Каждый раз, как появляется тыща, так подмывает её потратить на хомякоз)))). Борюсь как могу))

      Удалить
  3. Вероника, у меня запасов пряжи на одну кофту и десяток моточков-клубочков в остатках и всё! Я люблю перевязывать свои старые кофты, а на заказ ничего не вяжу.
    Мне было любопытно прочитать твой пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ты мой идеал!)))) Не скажу, что я очень люблю перевязывать, но если пряжа хорошая и может вернуться в свой нормальный товарный вид, то почему нет. Например, советскую 5-рублёвую шерсть - я распустила целый костюм, а ей хоть бы чего сделалось... А Турцию проще подарить, чем распустить, лучше не связываться...
      Да, я к такому, как у тебя, вряд ли уже приду, но тем не менее стараюсь собой руководить, чтобы совсем уж не помешаться...

      Удалить
  4. А я как раз заметила что при росте денег стала покупать меньше но выбирать больше. То есть при деньгах появляется возможность выбора. Без денег ее нет. И без денег - это скорее всего дешевая пряжа (которая может скупаться упаковками, бобинами), а с деньгами - один-два моточка эксклюзива, полку не давит, а на душе приятнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, разные люди всё-таки... Это хорошо, что у вас так. Значит, рассудок ещё в победе над инстинктами)))). Кстати, я даже без денег старалась покупать качественную пряжу, потому что физически синтетику не перевариваю. Просто меньше возможности было выбора, да. И упаковки и бобины у меня появились только недавно, с какими-то деньгами, хорошая пряжа... В общем, хорошо, что я бываю не права)))))

      Удалить
    2. Бобины у меня тоже есть))) с появлением вязальной машины, ей тоже надо "кушать", и чтобы не простаивала. Растем, растем. И дети растут, и скорости ;)

      Удалить
  5. Я пока работала каждый месяц,а то и несколько раз в месяц покупала пряжу,хотя и понимала, что не вяжу я в таких масштабах.А сейчас сижу дома и прекрасно обхожусь тем, что есть,причем основная масса запасов осталась у мамы.Покупаю в случае крайней необходимости,хотя меня никто не ограничивает в пополнении горячо любимых моточков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, Оксан, ты на меня чем-то похожа))). Я покупала с твёрдым намерением связать что-то, но толком не успевала, или мысли менялись... Но сейчас, когда пряжа вся взлетела по ценам, меня так радует, что на меня такое "безумие" однажды нашло. Теперь вообще почти ничего не покупаю. И вяжу, вяжу...

      Удалить
  6. ооооооо 20-30 кг это много, у нас на двоих наверное раза в два меньше) в чем-то соглашусь, но СП и распродажи-это неплохо, если меру знать и покупать то что нужно-все равно извязывается, и экономия ощущается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алсу, я просто количество с потолка взяла. В последний раз, когда я считала свою пряжу, года три-четыре назад, у меня было 13 кг))). После этого появились некоторые бобины, пару упаковок... Поэтому я так и сказала, кило 20-30)))). Считать пряжу руки не доходят. Но, слушай, я ведь не говорю, что СП и распродажи - плохо. Это ОЧЕНЬ хорошо, особенно для нас, экономных))). Другое дело - плохо, когда меры не знаешь. Когда знаешь, что на пару-тройку тысяч можешь набрать кучу пряжи в упаковках, а потом по факту мучаешься, куда ж её теперь девать)))). Так что с пользой СП я согласна с тобой полностью!

      Удалить
    2. Эх, мне бы еще времени побольше)))

      Удалить
  7. Вероника,мне близки твои мысли. Я,правда, падка на распродажи и низкие цены. Оправдываю это тем, что такой дешевой цены уже не будет. Я шью одежду, шью много. Дети ведь быстро растут,вот и обшиваю. Те купленное не лежит мертвым грузом на полках, а идет в дело. ПОлучается реальная экономия,если сравнивать в тем,что продается в магазинах. Плюс мастерство растет.
    А так -да, чем меньше имеешь,тем больше ценишь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, так и я падка))). Поэтому и пишу почти всё из личного опыта. Чем-то переболела, что-то осознала... Про шитьё, например, я знаю, что у меня физически некогда шить, поэтому и стараюсь швейные магазины за три версты обходить))). Когда не лежит мёртвым грузом, это и есть то, к чему надо стремиться!

      Удалить
  8. А... Читала с открытым ртом и понимала...
    Да-да, я хочу сказать точно так же, но у меня не получается ТАК сказать. Но мысли точно мои.
    Спасибо за такое сообщение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо тебе за комментарий!)) И за поддержку!))

      Удалить
  9. Все это так и есть, согласна со всеми идеями. Но... как у девушки с такими ясными рассуждениями может быть в наличии 20-30 кг пряжи? ))) У меня сейчас реально около 5 кг, но даже такой объем считаю огромным. Да, было время, тоже дошла до 30 кг, но потом взяла себя в руки и перестала покупать килограммами пряжу в интернет-магазинах. Просто поняла, что 30 кг пряжи - это 30 тыс. руб (грубо говоря). Это значит, что на хобби я потратила минимум 30 тыс. руб. Это же просто ужас, я тогда в месяц зарабатывала половину этой суммы. Мне стало прямо так неловко и стыдно, что я решила начинать уменьшать количество пряжи. Пока вроде получается и частенько мне просто жаль денег на пряжу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Резеда, ну, потому что она есть)))), многое ещё с давних времён. Но это всё, из чего я хочу вязать. То есть превратить в одежду или ещё что-то... Поэтому и не вижу пока, от чего избавляться. Но у меня есть пряжный магазин, куда я отнесу то, к чему остыну. Над своим добром я не чахну)))). Да, ты права, это большие суммы. Я смотрю на это как на вложение - по возможности продам, и часть верну, если сильно уж надо будет. Но пока я настроена избавляться только в одном направлении - вязать. Покупать я почти ничего не покупаю. Так что копиться не копится... Да, мне тоже жаль денег в последнее время на пряжу)). Особенно, когда вижу, как ценники изменились. Грабёж.

      Удалить
  10. Вероника, согласна со многими тезисами, но не со всеми. На покупку пряжи может толкать и отсутствие денег. Я слишком хорошо помню период, когда не могла позволить себе купить новую летнюю майку/платье, а вот кировский ирис для них - вполне. У меня еще с тех времен есть запасы этой пряжи и продолжаю извязывать потихоньку.
    Пряжу покупаю строго под проект, но нехватка времени отодвигает реализацию по времени...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, я тоже такое помню! Причём до сих пор такое есть! Я знаю, что дешевле гораздо купить 700 грамм пряжи или 1.50 м ткани на платье, чем купить готовое - это около 5000 рублей, судя по тем, которые я нашла, и они мне понравились. Другое дело, что у меня лежат пара гипотетических платьев в отрезах ткани и пара в виде пряжи)))). Грустно, что на себя у меня не хватает времени... Но не теряю надежды)))). Да, представь, я покупала всё с конкретными мыслями о конкретном изделии, но жизнь закрутила, и так вот и получилось... Ну, буду извязывать. Пока у меня всё очень даже не смертельно, потому что мозги пока не отключились))))

      Удалить
  11. Ага, я в этой теме на осинке тоже была. И, знаешь, она меня порадовала. Я реально думала, что мои 20 это постыдно много. Ну я и сейчас так думаю, но мне уже легче ) Но большинство этой пряжи осталось из прошлой жизни, когда я действительно очень много вязала, и не мелочевку, как сейчас, а крупные вещи - моя мама до сих пор носит вязаные мной пальто и кардиганы ))
    И согласна с тем, что чем меньше имеешь, тем легче расстаться.
    А вот про деньги... когда я стала ооочень хорошо зарабатывать, я перестала вязать. Просто потому, что времени не было. И поскольку я вязала не на продажу, гораздо проще было купить вещь. Я вот думаю, что если в то время я бы читала блоги и знала про ярмарку мастеров, то скупала бы не пряжу, а готовые шапки, шали и сумки хенд мейд.
    А сейчас денег нет, но покупать все равно буду, только уже качественную, интересную пряжу и исключительно по выгодной цене - на распродажах, к примеру. Потому как да, дешевле она уже не будет, и в случае чего можно продать.
    А 100 кг... ну только если вязать на продажу и очередь из заказчиков на год расписана )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, ну, у каждого, видимо, свой предел "прочности"))). Меня моя пряжа стыдит, когда я купить что-то хочу. Но сама по себе она меня очень вдохновляет. Если бы у меня была пара упаковок коричневого и серого (шапки, варежки и так далее, практичное что-то)))), то депрессия полная, какое творчество?
      Слушай, я ведь не совсем про покупку пряжи писала, когда о деньгах говорила. Больше о стремлении человека становиться жаднее и ненасытнее... Тебе уже кажется, что трёх пар обуви тебе мало и семи юбок тоже... Ну, и так далее. И про пряжу так же. Когда знаешь, что у тебя большой ресурс, ты падаешь на все "новинки, бренды и тренды")))).
      Вот про "покупать" я с тобой согласна. Денег мало, но дешёвую пряжу я хапать не буду ни за что. Лучше четыре моточка итальянской, но зато потом носить-не переносить... Когда знаешь разницу, то не поведёшься на ерунду.
      Кстати, я тут на вязальной машине учусь вязать, и вдруг поймала ощущение, что пряжи-то у меня мало!)))) Стараюсь об этом не думать))). А то только резинку вяжу, а уже аппетит проснулся))))

      Удалить
  12. ОЧень интересно было почитать! Я согласна, кроме самого себя, никто нас не остановит!

    ОтветитьУдалить